Первое октября

Александр Конопкин 2
Утром первого дня серединного месяца осени
Плюс пятнадцать и небо гораздо прозрачнее летнего.
Столько света, что кажется – в солнце дровишек подбросили.
Столько воздуха, что доставай всё, что есть, и проветривай...

И коты, и собаки на вид ошалевшие чуточку,
У прохожих распахнуты куртки, распущены шарфики.
Вот так да, вот так осень сегодня придумала шуточку!
Вот так день: в голове вместо мыслей – воздушные шарики!

Достаю телефон, набираю твой номер по памяти.
Я звоню просто так, чтоб услышать привычное «Слушаю».
И смеюсь, как дурак.
        - Молодой человек, вы же знаете –
Я ещё не проснулась...
        - Ты – самая лучшая!