Оскудела наша эра

Анатолий Морев
Оскудела наша эра,
Задрожала вдруг рука.
Вопрошаю я Гомера,
Провалившись в те века.

Что ты скажешь мрака ради,
Что ты зришь из темноты.
Я не вижу, что там сзади,
Сумерки и те густы.

Как же ты мог видеть вехи,
Что потомкам рассказал.
Я могу лишь в скорбном смехе,
Всем сказать, что я устал.

Быть во мраке Дон Кихотом,
И сражаться с пустотой.
А Гомер сказал: охота,
И ушёл во мрак густой.

Ковырнуло меня время,
Уколол Гомера взор.
И вонзился в моё темя,
Непонятный этот вздор.

Нет во мне Наполеона,
Дон Кихота тоже нет.
И устав от всех уронов,
Восхищаю этот бред.