Любить Тебя - Диптих из Юношеских тетрадей

Лариса Миллс

           В снегу наши пляжи
           А. Вознесенский
 
1.Любить Тебя...Заветное, земное
Любить Тебя? Какого это цвета?

Душой раздетой в белом чреве зноя
Пою, кляну Тобой больное лето

Любить тебя - скулящее несчастье
В слепых ресницах виснущая жалость
Быть самой сильною твоею частью
Вместилищем обид твоих и жалоб

И обнимать.
В промозглую погоду
Дыша в висок, в глазах янтарь расплавить

Носить тебя под веками полгода
И полчаса твоей усмешкой править
Как длить игру без страха и без правил

... А после молча слушать Паганини
И дым глотать дешевый, светло-синий
И подливать крепленое вино
И славить элитарное кино

... Потом свое вино водой разбавить
Разжечь костер. Крыла твои расправить -   

ЧТОБ ГРЯНУЛ ВЗЛЕТ!..

...Я в горле голос спрячу. Мой самолет
В траве высокой плачет

Уткнусь в крыло. В устойчивость громады

Душу свело - как скулы от граната

...Посмей, испей безвыходности зелье!
Как горек мед. Щека солоновата

Любить тебя - не сына и не брата
Когда ты - м е р т в. Когда лесные звери
Идут ко мне доверчивей, чем ты
В мои вступаешь смутные листы

Вот ТАК – любить?! Все рифмы – на продажу!
И не понять, ктО плакал у предсердья.
Искать костер в снегах глубоких пляжа
В глуби болот - луну молить о тверди
 
2.Любить тебя. А пепел сер по ветру
Пустить, простить
Опять поверить лету
Не голосом, а шепотом поведать
Страх  и любовь – по детски голубую…
Прощаюсь в снах.
А въявь  - люблю любую
Твою морщину. Взгляд зелено-длинный...
Иду к тебе – как по тропинке минной

...Диктуют злость
И певческая жaдность
Взахлеб и всласть – когда пропала жажда
В лед и в мороз – когда жара не спала
Луну без звезд – когда луна пропала

Не помню зла.

НАЧАЛА тлен и прелесть
В твоих лесах,
Листом пропахших прелым
В твоем дому – сквозняк и зимний сумрак.
Когда пойму, что миф наш мирно умер?

Когда мне станет
Чисто, пусто, просто
Меня устало
Ждет мой грустный Остров

Ударь, дай взлет
Смех голый голос спрячет
Мой Самолет
В траве высокой плачет
Застыл у глаз
Бессмысленной громадой.

Душа зажглась
И зернами гранaта - распалась...