неизбежность

Старый Приятель
Я в жгучий час заката снова
По Патриаршим путь держу.
Знакомых лиц с ухмылкой «воланд»
Сверлит мне спину, горя жду…

Пустых дорожек, лавок гомон
Гнетёт мой слух и сеет страх.
А в голове железным ломом
Засела мысль, что на устах.

Зачем ты ищешь себе место,
Чтоб скрыть испуг и мрак души?
Не лучше ль встать и вместо
Трамвая выбрать цепь в глуши?

Но неизбежен признак темы.
И приговор записан в лист.
Идут каратели со смены,
А ты уже и мёртв и чист…