Слово о Доброте

Владимир Щёлоков
Когда внезапно исполняются  заветные мечты,
Мы к  факту этому относимся  с опаской.
Ведь то, что раньше было недоступной  сказкой,
Вдруг в  руки падает без всякой суеты.

Мы горьким опытом сильны, мы отовсюду ждём  беды
И  вспоминаем  нервно прошлые ошибки.
И  в  каждой фразе и непрошеной улыбке
Мы ищем зависти и корысти следы.

Куда же делся  наш привычный и размеренный уклад
В котором все друг другу люди, а не волки?
Добрососедства и доверия  осколки
Ещё встречаются и душу бередят.

Ещё жалеем стариков, собак и брошенных котят,
Ещё обзваниваем близких для порядка.
Ещё ухожены могилки и оградки
Где наши родичи усопшие лежат.

Мы с детства знали, что добро обычно побеждает зло,
Нам говорили : от добра — добра не ищут.
Пускай другим плывут огромные деньжищи,
На самом деле просто вам не повезло.

Не повезло родиться где-нибудь в  придуманном раю
Волшебных снов и воплотившихся иллюзий.
Мы не привыкли быть для общества обузой,
Мечтали мы прожить достойно жизнь свою.

На самом деле для себя мы существуем и давно
Чужое горе никому не интересно.
Пускай настигнет остальных хоть гром небесный,
Нам по большому счёту будет всё равно.

Но если так, то этот мир стоит у финишной черты
И не имеет ни малейшей перспективы.
Порою кажется, что до сих пор мы живы.
Благодаря остаткам нашей доброты.