4. Чайка

Саша Герцен
Я конца наважденью не вижу:
Бессознательно, как во хмелю -
Чем усердней я вас ненавижу,
Тем еще безрассудней люблю.

Сожалея в осеннюю просинь,
Понимает любая звезда:
Черной чайке не свить с альбатросом
Под уютною крышей гнезда.

Так не стану, предавшись обиде,
Я воздушные замки лепить -
Буду нежно я вас ненавидеть,
Буду страстно я вас не любить...
1984 г.