Диалог под дождем

Юля Бокарева
Одна из любимых картин "Дождь в дубовом лесу" Ивана Шишкина.
Всегда задавалась вопросом, о чем могла говорить пара, идущая под зонтом? Какую беседу вели люди из давно ушедшей от нас эпохи?

- Домой придем, у самовара
Чайку горячего попьем.
Ведь надо ж так, жара стояла,
Но обернулось все дождем.

- Да, дождь жаре пришел на смену.
- Вот-вот, а день какой стоял!
Скорей бы сад, родные стены,
Печенье в вазочке, журнал.

Ты видела, в последней "Ниве"
Писали, кстати, о дожде?
Ну, как писали, три картины
Там разместили на листе.

Художников, увы, не знаю,
Пришлась по нраву лишь одна.
А нарисовано - шагают
Муж в светлой шляпе и жена.

Раскрытый зонт, в низинах топко,
Лес напитался весь водой.
Идут домой по мокрой тропке
Вот прямо так, как мы с тобой.

- Взгляну потом, дела большие,
В саду на сцене людно, шум.
Всё ставят пьесу молодые,
Я помогала шить костюм.

Сегодня Гамлет наш Сашура,
Надеюсь, стихнет сильный дождь.
Спешит к нам в дом литература,
Дает Шекспира молодежь.

А дождь все шел, стучал по кронам
И слушал пары диалог.
А кто-то зонт оставил дома
И весь до ниточки промок.

Картина: Иван Иванович Шишкин. Дождь в дубовом лесу, 1891