Размышления у плотины ГЭС

Александр Захаренко 3
Плотина ГЭС видна с балкона,
Машинный зал как на ладони,
Стена воды перед плотиной,
К бетону ветер волны гонит

Лотками падает вода,
Среди камней поток искрится,
Днепр разделен на рукава,
И остров Хортица дыбится

О нем поведает молва,
Хранитель он казацкой славы,
И море ниже по Днепру,
Каховки виды величавы

Казацкий край на моря дне,
Застав и крепостей не счесть,
На дне искуственного моря,
Казацкая почила Честь

И лишь на Хортице остались,
Могилы древние века,
Там спят и Скифские курганы,
Что не разграблены пока

Смотрю с балкона на плотину,
Она достойна похвалы,
Страну энергией питает,
Днепра остановив валы

Укрыты под водой пороги,
Где Святослав убит врагом,
Река там широка как море,
Не видно даже берегов

Дуга плотины предо мною,
На ней машин живой поток,
И гордость в сердце поселилась,
За этот райский уголок

Земля богата Запорожья,
И город славен и могуч,
Возведены громады зданий,
На месте приднепровских круч

   В гостях у С.Козлова,
представители гр.П 58-1/7,
  Запорожье-20 мая 2021 год