Воспоминанья сладостных мгновений

Нина Плаксина
Воспоминанья сладостных мгновений.
     (Поэтическая соната* любви)
                Эпиграф:
                Жене любимой автор в день рожденья,
                продав пальто, купив корзину роз,
                в молчании читал сквозь призму слёз
                немой вопрос тревоги, изумленье…


I

Живое повторение витков
боготворит игру мелодий  в плеске.
Отсюда убедительный и веский
исход, полёт любви в рассвет веков.


Ассоль стремится робкою душой
к красивой сказке, веря по-девичьи,
что море всеми тайнами владычит.
Любовь придёт, красивой и большой.


Фантазия играет в мире женском,
девчонке вера силы придала.
Лелеет принц волшебные дела.
Алеет в море сладкое  блаженство.


Танцует юность счастья первый тур,
поют сердца влюблённых в перестуке.
Даря мечту, счастливей стал Артур.
А сотворили собственные руки.

II

Покоя нет вдали от берегов,
где эхо повторяет бесконечно:
«Святится имя»!  – «Да святится вечно»! –
доносится в ответ из облаков.


Надежды нет, ни тени на взаимность.
Любовь – мираж, мечта, но не наивность –
неузнанная рядом проплыла.


Красивая, не ждущая награды,
коснувшись чистоты святой лампады,
опустошила и сожгла до тла.


Нежданному свиданию – сонате,
что в сердце музыкой звучит давно,
единственным остаться суждено,
последней вспышкой в радостной расплате.


III

Последней вспышкой «в радостной» расплате
Двум офицерам предстоит дуэль –
решила уставная канитель:
осталось пуле выбрать «кандидата».


Для Шурочки забота не мала…
слова шептала томно и трагично,
решала страстно мужнины дела.
Любила, но рассудочно-цинично.
У рта губами трепетала дольше,
И встречи суть к финалу довела:
уверившись, что не увидит больше,
«купив» блаженство, смерти предала.


Осознавала трезво: виновата,
но мужу - бездарю должна помочь…
Она забудет «взвешенную ночь»!
Досадно вспоминать, да и чревато…


IV

Воспоминанья сладостных мгновений,
особенно, когда ты седовлас,
живут свежо, волнуют и сейчас
безоблачностью  нежных откровений.


Но Су-ла-мифь напрасно не зови:
не слышит вздохов, плача, сожалений.
Уснула дева, нежный, тихий  гений,
навечно замолчал алтарь любви.


Хоть наказание, в конце концов,
настигло подстрекателя с убийцей,
запомнились чужие, злые лица,
а в сердце пламень тысячи костров.


Сравнима жизнь с течением реки.
Любовь и смерть необъяснимо рядом
во взглядах, настроениях, нарядах.
Во времени загадочно близки…
_______________________
* Соната – музыкальное произведение, состоящее из трёх или четырёх частей различного темпа и характера. Я произведение назвала «Поэтической сонатой», потому что это «песнь о любви», разного настроения и смысла в четырёх частях.
Надеюсь, музыка появится.

Написано по произведениям А. Грина и А. Куприна.
Первая часть. Вера в любовь
Вторая часть. Жертвенная любовь.
Третья часть. Любовь расчётливая, рассудочная до цинизма.
Четвёртая часть. Любовь и смерть. (Безоглядная любовь, беспощадная смерть)