40 лет доче, живущей в другой стране

Виталий Монахов
                Ю.Колчак   «Однажды, сделав выбор, в Жизни свой..
        Мы платим за него, Большой Ценой...» 

Как медленно падает песок в часах.
И вот уж горка в сорок лет на дне,
И вроде все есть у тебя в руках.
Квартира, дети, муж,… но больно мне.

А больно мне, что русской ты не стала,
Что от России - только имя и язык взяла.
И даже паспорт СССР ты потеряла.   
И духом от меня ты стала далека.

Я не виню тебя ни в коей мере,
Виновных не ищу. Сложилось так.
Такое время было. Я был тогда уверен.
Меня ведь убедили пойти на этот шаг.

Ох, тяжело он дался мне тогда.
Больница, койка и таблетки.
Но не хотел я причинять тебе вреда,
Тяжелый выбор предо мной стоял…и редкий.

И до сих пор передо мной стоит вопрос,
А правильно ли я поступил тогда?
Не предал ли тебя я, и боли не нанёс?
Как круто изменились наши жизни навсегда!

Тогда прошла в Москве Олимпиада летом.
Я счастлив в личной жизни и пишу диплом.
Жду появления малыша на свете этом.
Мне двадцать два, и за семью готов идти я напролом.

Диплом получен. Распределен я на работу,
Почти свободный график у меня.
Там платят мне достойную зарплату.
Жизнь удалась, как в сказке счастлив я.

Москва. Арбат семь. Роддом Грауэрмана.
Старинный особняк – четырнадцатое июня.
Крик утром в десять, из пелены тумана,
Пришла к нам в этот мир моя лапуля.

Не каждому везет здесь народиться.
Удел то коренного москвича.
Историей своей тот особняк гордится,
И тихо именами знаменитыми шепча.

Из этого роддома вышли – Михаил Державин,
И Ширвиндт Александр, и Марк Захаров наши.
И многих москвичей достойных он нам поставил,
А также Окуджава и Андрей Миронов с Машей.

Казалось бы, старт дан хороший тебе в стране,
Но как всегда беда пришла, откуда мы ее нее ждали.
Решила мама за тебя, как будто ты здесь как на дне,
Любой ценой уехать из страны в неведомые дали.

И я поверил ей, что будет тебе лучше там.
И пописал отказ и разрешение на выезд.
Это конец тогда был всем моим мечтам.
И села ты в несущийся на Запад поезд.

С тех пор так и стою на полустанке я,
Запрыгивать в тот поезд не хочу.
Здесь вырос я. Здесь Родина моя,
Здесь предкам, сыну я зажгу свечу.

И жаль мне только, что я один остался,
И не с кем поговорить мне по душам,
Открыть её в тебе не смог, как не пытался.
Я не привыкну никогда к ПУСТЫМ словам.

К пустым словам, пустым обидам в разговоре,
По-европейски толерантным языком.
Нет жизни, правды в них, нет ПУЛЬСА в споре.
Я не могу так, ты прости меня ... потом.

Желать хочу тебе я в этот теплый, летний день
Безоблачного неба над головой твоей,
В руках букет цветов и обязательно сирень,
А рядом близких всех твоих – друзей, детей.

И может быть когда-нибудь найдешь ты в глубине души своей
Ту русскость, и тоску, и справедливость, и накал страстей!
14.06.2021