Мелочи

Людмила Барышникова 2
Как часто мы не придаём значенья мелочам,
А Бог молчит, ведь Он всегда
так милостив бывает к нам –
Он долго терпит, долго ждёт,
Но после наказанье шлёт.
Давайте спросим мы себя:
А какова же жизнь моя?
Как я пред Господом хожу,
И верно ль я Ему служу?
Люблю ли искренне я всех?
А может, чаще ропот, гнев…
В собранье я святой сижу,
А за глаза я всех сужу.
Себя мы оправдать спешим:
Мы ж рассуждаем, не грешим…
Немножко так порассуждаем,
Глядишь, прибавил – ложь сказал.
«Да это мелочь, не беда
У всех бывает иногда».
А сколько ропота у всех,
А это ведь великий грех.
Зачем роптать нам, а не слушать,
Что Бог сказал: терпением спасайте души!
Зачем доказывать, кричать,
А может, лучше промолчать,
Чтоб были кротость и смиренье,
И радость, мир, долготерпенье.
Там посмеялся, подшутил,
Обиделся и не простил.
Там ближнему я не помог,
Хотя я сделать это мог.
И мелочам тем счёту нет…
Бог судит так: иль тьма, иль свет.
Хочу, друзья, сказать для всех:
Нет в жизни мелочей! Есть грех!
В конечном счёте получаем,
Что заслужили, и страдаем,
Мы ропщем, плачем, мира нет,
У Бога есть один ответ:
«Смирись, душа, предайся Мне,
Всё расскажи Мне в тишине.
И я возьму Сам твоё бремя,
Ты потерпи лишь, нужно время.
Тебя поставил Я судьёй?
Ах нет, так почему же ты такой?
Зачем же нам роптать, судить?
Не лучше ли благодарить?
Благодарить за всё Царя,
Что живы мы, и ты, и я!
Имеем мы, что есть, что пить!
Так как же не благодарить?
Что на своих ногах хожу,
Что вижу, слышу, что дышу!
Что жизнь Он вечную мне дал,
Меня навеки оправдал.
Ты лишь начни благодарить,
Начни смиряться и любить.
И ты почувствуешь, как вдруг
Всё-всё изменится вокруг:
И муж, и дети, и друзья,
Начни лишь исправлять себя.