Мёртвость Господа

Людмила Барышникова 2
Я хотела б носить в своём теле
Мёртвость Господа моего,
Чтобы не на словах, а на деле
Исполнять во всём волю Его.

Чтоб была на кресте распята
Плоть с страстями и похотями,
Чтобы жизнь проводить мне свято
Пред всевидящими очами…

Каждый видел мёртвое тело
Без дыханья и без движенья,
Можешь ты оскорблять его смело,
Не услышишь в ответ оскорбленья.

Можешь плюнуть, ударить можешь,
Оно тем же тебе не ответит,
Разозлить ты его не сможешь,
Ничего оно не заметит.

Не почувствует боли, обиды,
И не будет оно раздражаться,
Тело мёртвое сразу видно,
Не умеет оно обижаться.

Я смотрю на себя и вижу,
Что ещё далеко не такая,
Когда что-то не так сделал ближний,
Во мне столько всего оживает:

Гнев, обиды и раздраженье,
Осуждение, горечь, слёзы.
Почему ко мне нет уваженья?
Почему лишь шипы? Где же розы?

«Умерщвляйте члены земные, –
Говорит нам Божие слово. –
Вы духовные, не плотские,
Распинайте плоть снова и снова».

Хорошо, когда штиль на море,
Когда ветер и тот попутный,
Вдалеке от меня ходит горе,
Мне смиряться совсем не трудно.

Но когда, как огромные волны,
Вдруг постигнут меня испытанья,
Мне становится очень больно,
Я испытываю страданья.

Почему же так происходит?
На кресте грех не умер, значит,
Если он во мне место находит,
Если я обижаюсь и плачу?

Если ближнего я осуждаю
И от сердца прощать не умею,
Значит, я с Христом не умираю,
И воскреснуть, увы, не сумею…

Иисус терпел столько страданья,
Его били, плевали, пинали,
Его собственные созданья
На позорном кресте распинали.

Он сказал лишь: «Прости им, Отче».
И любить продолжал безмерно,
Тяжело Ему было очень,
Но Он всё перенёс смиренно…

Помоги мне, милый Спаситель,
Той же мыслью вооружиться,
Чтоб достигнуть Твою обитель,
Сердцем всем пред Тобой смириться.

Что б ни встретилось в моей жизни,
Для греха было мёртвое тело,
Чтоб воскресло в небесной отчизне,
На земле Твоё выполнив дело.