Семьдесят пять

Николай Гугляр
                Другу, поэту Николаю Байбузе
На океанском бездорожье
корабль  безвестный волны рвет.
Идёт со скоростью  тревожной
по предписанию в свой порт.
На палубе шумят матросы –
твои минувшие года.
Кто пьет. Кто курит папиросы.
Кто  чувством угощает дам…
Всё так прекрасно и байбузно!
И впереди ватага лет.
И ты ведешь корабль искусно
в грядущий молодой рассвет.
Ты весь в стихах, ты весь в прожектах.
Самоуверен и селен.
И не слепит ещё прожектор
всё ослепляющих времен.
И ты небрежно  капитанишь,
И веселят тебя шторма.
И кружит жизнь, как белый танец,
что вдруг достался задарма.
… Но вот однажды ты заметил,
что поредел твой экипаж.
И что норд-оста дерзкий ветер
берет корабль на абордаж.
… Нет, ни ошибся ты в расчетах…
Всё учтено – и штиль, и шторм…
С тобой  - словесности пехота!
А ты  - с отточенным пером!
Свои стихи творил ты честно.
Они тебя не предадут.
Придет и к ним, мой друг, известность,
когда их в Вечность призовут.

29 мая 2021