Мне кажется порой, что в наше время

Людмила Барышникова 2
Мне кажется порой, что в наше время
Так трудно христианам стало жить,
Время свободное для нас, как бремя,
Не называться верующим, но быть.

Так тяжело! И вообще возможно?
Пусть даже с виду всё и хорошо,
Но Дух Святой сердца наши тревожит,
Ведь что-то хочет Бог от нас ещё.

Горит ли в нас огонь любви Христовой?
Ищем ли Господа мы всей своей душой?
И жаждем ли всё время жизни новой,
Насыщенной, духовной, не плотской?

Пришел ты в церковь по обыкновенью,
Выслушал проповеди, многих увидал,
Молился пел, в общем, побыл в служении.
Но ты реально Бога ощущал?

Почувствовал ли ты прикосновенье
Святого Духа, наполняющего храм?
Иль ты сидел и ждал того мгновенья,
Когда закончится и разойдёмся по домам?

Куда ты направлял свои стремленья
И помышленья сердца своего?
Давал оценку ты богослуженью
Иль Господа искал лишь одного?

Успел заметить, кто во что одетый,
Кто как молился, говорил и пел,
А сам духовно нищий и раздетый –
Пустым остался. В чём же твой удел?

Написано: «Когда идёшь в дом Божий,
То сердце к слышанью ты приготовь».
А что для нас, друзья, порой дороже:
Формальности, обряды иль любовь?

Любовь, которая всё покрывает,
Которая не ищет своего,
Не превозносится, не судит, а прощает
И подвизается в молитве за того,

Кто, как и я, омыт в крови Христовой,
Но, может, где-то ослабел, упал,
И в тот момент насколько мы готовы
Не осудить, дать руку, чтобы встал?

Огонь в служении от каждого зависит!
Какой огонь сегодня я принёс?
Быть может, чуждый? Но его не примет
Всевидящий, всезнающий Христос.

Ведь дом духовный, как живые камни,
Из нас самих должны мы устроять,
А мы порой, не замечая, как и Каин,
Способны словом брата убивать.

Способны в суете, в делах, в заботах
О Господе на время забывать,
Уставшие после дневной работы,
И Бога уже некогда искать.

А после ждём огня, благословенья
И ищем виноватого порой
В том, что не чувствуем Его в служенье.
Начни работать каждый над собой.

Остановись, пересмотри все планы,
Начни искать, искать Его лица,
Задумайся, мой друг, о самом главном,
О Том, в Ком нет начала и конца.

Вид благочестия так мало значит,
Прежде всего на сердце смотрит Бог,
Кто что за оболочкой этой прячет,
Ему известно. Наш малейший вздох

Он слышит, знает сердца намеренья,
И помышленья наши перед Ним,
К чему направлены твои стремленья,
Честно ответь себе, христианин.

Нельзя быть тёплым или равнодушным
И в церковь по обыкновению ходить,
Гореть огнём Господним всем нам нужно,
Всем сердцем Бога нашего любить.

Нести огонь, не приходить и греться,
Господь, мы просим, Церковь пробуди,
Работу чудную над каждым сердцем,
Мы молим, Дух Святой, произведи.