Молчание

Людмила Барышникова 2
Он молчал, когда Его били,
Не перечил и не возбранял.
Издевались, плевали, глумились,
А Он кротко, смиренно молчал.

Как овца, был ведён на закланье.
И, как агнец, безгласен Он был,
Не отверз Своих уст в оправданье
И ни слова не проронил.

Он убийцам не бросил упрёка,
Хотя не был виновен ни в чём,
Божий Сын без греха и порока,
Был жестоко избит Он бичом.

Почему Иисус не пытался
Доказать им Свою правоту,
А безмолвно с жизнью расстался?
Сказав: «Отче, прости им, молю».

Если Бог мог терпеть посрамленья
От того, кого сотворил,
Почему же в нас нет смиренья
Перед теми, кого Он омыл

Своей чистой, невинной кровью,
За кого в муках Он умирал,
Возлюбив бесконечной любовью,
И кого Он от сердца прощал?

Мы порой стерпеть слово не можем.
Как же так? Нас обидели вдруг!
И обида сердца сильно гложет,
И врагом нам становится друг.

И тогда промолчать очень сложно,
А особенно, если ты прав,
Если ты обвинён в чём-то ложно
И унижен в чьих-то глазах.

Мы пытаемся оправдаться,
Это часто к раздорам ведёт,
А Господь нас учит смиряться,
И Он Сам нам пример подаёт.

Это качество христианина –
Научиться побольше молчать,
Быть похожим на Божьего Сына
И на зло лишь добром отвечать.

Ибо вспыльчивый возбуждает
Лишь раздоры и разногласья.
Молчаливый же побеждает,
Утишая молчаньем распрю.

Ведь во гневе мы столько ненужного
Можем ближнему наговорить,
Что потом очень трудно дружбу
Нам бывает восстановить.

Если ж молча сносим обиду
И добром отвечаем на зло,
Тем на головы, кто нас обидел,
Мы горящих углей соберём.

Нам известны мужи Господни,
Те, что молча обиду сносили,
И для этого нам и сегодня
Бог даёт достаточно силы.

И для женщины украшеньем
Не нарядность одежды служит,
И не внешних волос плетенье,
Красота её скрыта глубже:

В духе кротком и молчаливом,
Что пред Господом драгоценно.
Бог противится горделивым
И даёт благодать смиренным.

В многословии грех неминуем,
Слово Божье нас этому учит,
А в молчании даже и глупый
Может нам показаться умным.

Ведь за каждое праздное слово
Мы дадим отчёт перед Богом.
Почему же мы снова и снова
Лишних слов произносим так много?

Осуждаем, ругаемся, спорим.
О, Господь, научи нас молчанью,
Мы хотим исправляться, мы молим,
Помоги Своему созданью.

Чтоб уста мы свои открывали
Только с мудростью, как Ты учишь,
Чтобы имя Твое прославляли,
Мы хотим быть чище и лучше.

Мы хотим на Тебя быть похожи,
Мы хотим у Тебя учиться,
Помоги же нам, Господи, Боже,
Так, как Ты, перед ближним смириться.

Ты молчал, когда Тебя били,
Не перечил и не возбранял.
Издевались, плевали, глумились,
А ты кротко, смиренно молчал…