Афанасий Станчиц. Из семейной хроники. 4

Таня Станчиц
4. Варенька

     Летние каникулы 1910 года я собирался провести в Юратишках, но одновременно получил от дирекции народных училищ предложение прослушать в Вильно за казённый счёт месячные регентские курсы. Курсы были с 20 июня и по 20 июля, а потому в Юратишках я побывал дважды. До курсов я приезжал туда в последних числах мая и застал в глухом селе сверх моего ожидания - пятёрку молодых людей. Кроме старого приятеля Вани Кравченко, все были новые, из которых один долговязый молодой человек в казённой фуражке был местный лесной техник Шляхов, которого в своей кампании попросту звали Гаврилой. Все трое остальных - молодой мужчина и две женщины были приезжие гости Вани Кравченко, который занимал в Юратишках доходное место волостного писаря, и мог свободно приглашать гостей. Обе наши компаньонки были на вид весьма молоды, но старшая из них Любовь Захаровна была, несомненно, дамой, т.к. тут же был её муж с громкой фамилией Елагин и наличествовал крикунок Аркаша. Что касается последнего члена пятёрки, то Ваня отрекомендовал мне её, как двоюродную сестру и назвал Варей. Варя была моложе всех и выглядела едва распустившейся девушкой. Она была стройна, миловидна, свежа, а умеренный рост весьма симметрично сложенной фигуры и образцовый порядок в одежде и всей внешности делали её особенно привлекательной. Однако, с милого, розового, почти детского лица смотрели не знойные глаза задорной юности, а светились они затаённой тихой грустью, как светит сентябрьское солнышко в тихий и тёплый день угасающей природы. Этот оттенок глаз делал Варю ещё более привлекательной, и я, двадцатилетний юноша, оказался целиком в плену у этой красавицы. К своему полному удовлетворению и умиротворению мужской гордости я заметил, что пользуюсь взаимностью, хотя об этом не было нами сказано ни слова, всё было прочитано в глазах друг друга. Однако нашему увлечению очень скоро пришёл конец. Друг мой Ваня, заметив наше увлечение, попросту однажды выпалил, что за Варей ухаживать нельзя, так как она дама, а от неё самой я узнал, что она замужем с 15 лет, что она похоронила уже сыночка, что ей едва ли 19 лет и свою юность она считает погибшей. Было грустно, обидно и тяжело... Но вот и 20 июня. Пора на курсы в Вильно. Супруги Елагины были жители Вильно. Варя собралась к матери в Олькеники, и мы все четверо покинули Юратишки, оставив в сиротстве Ваню и Гаврилу...

Продолжение - http://stihi.ru/2021/06/11/3496