Прометей

Вячеслав Пархоменко
Хочу Вам притчу рассказать о Прометее,
Согласно мифу, всё случилось так,
Жил на горе атлант, других умнее,
В делах скульптуры, тоже был мастак.

Огромным пользуясь доверием богов,
Украл огонь с Олимпа для людей,
(которых вылепил из глиняных шаров),
Чтоб тем в домах зимою было потеплей.

Внимание кузнеца Гефеста он отвлёк,
Затем, спокойно, но исподтишка,
Стащил из кузницы, горевший уголёк,
И спрятал его в стебле тростника.

Узнав про, это Зевс рассвирепел,
Ведь за обман, лишил людей огня,
Призвал Пандору, и как царь велел,
"Пусть в ящике, хранится западня"

Потом Гефесту приказал сковать,
В горах Кавказа, наглого атланта,
Орлу же, каждый новый день, клевать,
Кровавыми кусками, печень арестанта.

За оскорбление богов, так поплатился Прометей,
Но славу вечную снискал и благодарность от людей.
                *                *                *
Пока герой Геракл не пошёл,
Десятый новый подвиг совершать,
Коров Эрифии в Микены он привёл,
И золотые яблоки, отправился искать.

Через хребты Кавказа проходя,
Страданья Прометея увидал,
Свой лук мгновенно расчехля,
Стрелой в орлиный глаз попал.

Они вдвоём вернулись на Олимп,
Там с укоризной, Прометея Зевс простил,
Зевс подарил Гераклу яркий нимб,
И от ворот ключи ему вручил.

Неполный был бы мой рассказ,
Не вспомни я кольцо из страза,
Что выковал Гермес, приняв заказ,
Из цепи со скалы хребта Кавказа.

Зевс Прометею приказал носить,
Кольцо на пальце, на ночь не снимая,
Чтоб помнил, что чужое выносить,
С Олимпа могут боги, гору убирая.