Вой универсума

Виноградова Татьяна Евгеньевна
ВОЙ УНИВЕРСУМА

Универсум воет.
Его не утешить.
Некому утешить того,
кто всё в себя вмещает.
Того, кто и создатель, и создание одновременно
(вневременно).
Того, кто всевременен.
Под звёздами колючими сидит –
и сам же эти звёзды создаёт,
и корчится от родов и тягот бытия,
от родов и тягот небытия,
и более всего – от осознания
бессмысленности и беспричинности всего.

Раскалённый мозг
не может больше думать эту мысль.
Что толку во всемогуществе?
Что толку в том, что ты способен сделать всё,
когда во всём ни капли нету смысла?

Раскалённый мозг не может вынести
взгляд доведённых до белого каленья звёзд.
«В чём смысл жизни?» – спрашивают звёзды,
сгорая, схлопываясь, уходя в коллапс.
Зачем стараться, преобразовывать материю,
зачем метагалактики, туманности, планеты создавать,
и даже дозволять,
чтобы на некоторых зарождалась жизнь…
И чтоб потом какой-то гуманоид (или рептилоид)
сидел бы так, в бессоннице иссиня-чёрной,
под этим, чуждым и чудесным,
не понимая, к чему вот этот круг небесный
вращается по заданным орбитам,
зачем и для чего дарована ему,
бессчастному и плотскому созданью –
частичке же, однако, мирозданья! –
зачем и для чего дарована ему
способность мыслить?

Конечна бесконечность,
вечность временна, циклична, холодна.
Галактики и звёзды становятся ничем,
и разум существа осознаёт своё родство
вот с этим вот «ничем»,
и холодом насмешки не лечит,
но калечит раскалённый несчастный мозг,
который тоже, в сущности, подобен небосводу…

Пытаясь выйти за свои пределы,
существо приходит к воспоминанию того,
довременного инобытия,
когда оно – оно само! о ужас! –
когда оно само как раз и создавало эти
страдающие звёзды.
Но – ЗАЧЕМ?
Кто этому начало положил?
В чём смысл
безумных и величественных круговращений,
превращений и орбит?
(Глаза выкатываются из орбит.)

А небеса поглядывают вниз,
на гуманоида (а может, рептилоида)
с сомнением и ожиданьем:
– Познает, наконец, он самого себя?
И мы тогда, мы тоже обретём свой смысл,
поймём, к чему, зачем мы существуем
(или не существуем…)
…Несчастный Универсум, однако, может, только выть.
Он человека отрастил (ну, или рептилоида, неважно),
он существо разумное исторг из собственных глубин
как раз таки для самоосознанья.
Для того, чтобы понять…
Но тщетно.
Некому понять того,
кто всё в себя вмещает.

…И длится вой под звёздным небом.


--------------------------------
Илл.: Мёбиус
/Jean Giraud, франц. художник, автор комиксов. Также известен под псевдонимом Мёбиус (Moebius)./