Щи из банки

Виктор Светозарский
Я успел исходить все окрестности автовокзала, посетить Центральный рынок, но, как бы ни старался двигаться медленно, до автобуса оставалось ещё два с половиной часа. Пройдя в небольшой зал ожидания, угнездил свой зад в пластиковое кресло. Ждать буду сидя! Почему, когда ждёшь, то каждая минута ожидания кажется целой вечностью? Недаром говорят: нет ничего хуже, чем ждать и догонять.  Встать и снова пойти куда-нибудь бродить? Не имею ни малейшего желания. Сижу истуканом и периодически бросаю взгляд на часы, стрелки коих просто приросли к одному месту! И чёрт с вами! Не буду больше на вас палиться. Скучно. И тут...

Передо мной расположился мужчина, лет шестидесятипяти, одетый в видавшую виды одежду. На свободное, рядом с ним, место заботливо водрузил такой же "боевой" рюкзак, положив на него руку. "Правильно, так спокойнее за сохранность, особенно, если подремать захочется" - подумал я про себя. Мужчина, как бы читая мои мысли, прикрыл глаза. "Поспи. Притомился небось. Присмотрю за тобой"...

Минут через десять, мой визави открыл глаза, чему-то загадочно улыбнулся и полез в рюкзак, из недр которого извлёк восемьсот граммовую банку со щами; сквозь баночное стекло отчётливо просматривалось содержимое. Он ещё какое-то время рылся в рюкзаке, негромко ворча на кого-то или на что-то. Не найдя искомое, он на время задумался над разрешением задачи: как добыть содержимое? Банка со щами есть, хлеб есть, ложка нет. Разве такая мелочь, как отсутствие ложки может остановить человека в принципе и голодного в частности? Никогда!

Мужчина с непередаваемой любовью посмотрел на банку, очевидно, вспомнив ту, которая её наполнила, бережно снял капроновую крышку и начал через край поедать щи, смачно отхлёбывая. Выпив бульон, импровизированной ложкой, сделанной из горбушки, начал добывать густую составляющую щей и благополучно отправлять в рот. Несколько рядов ожидающих посадки, невольно вдыхали в себя аромат наваристых щей, мечтая о тарелочке супа.

Закончив с обедом, мужчина вернул опустевшую банку в рюкзак, встал и решительно пошёл на выход. Дай Бог ему лёгкой дороги. Вскорости и наш автобус "отвалил" от перрона, оставляя за кормой Рижский автовокзал.

                17 апреля 2021 год.