Геррит ван Хонтхорст Христос перед Каиафой

Адольф Зиганиди
Горит свеча как символ ночи.
 идёт допрос и сам Христос,
 смиренно опустивши очи,
не отвечает на вопрос.

 Сдержаться трудно Каиафе,
но ересь надо усмирить,
вот сгинул бы Христос во прахе
 и не было б кого судить.

Но вот он тут - героем плана,
 ну словно агнец, а не жрец,
 весь на свету, в тени охрана,
 дать знать бы им и вмиг конец.

 Но он не вправе, Каиафа,
решать сейчас судьбу Христа,
что на огонь глядит без страха,
что станет жертвою Креста.

Как сладить  с жертвой саддукею,
 какой Пилату дать  отчёт,
что ожидает Иудею,
и самого его в черёд.
 
Как мне Христа повергнуть в бездну,
моя б не дрогнула рука,
но в жест её сложил помпезно
 и молвил: всё, иди пока!

А завтра перед всем народом,
который ты смутил вконец,
 получишь  в небесах свободу,
терновый обретя венец.