Большие неприятности

Иван Есаулков
Девочка рассказ ведёт,
Взрослых речь передаёт.
Как она всё понимает,
Нам экран передаёт...

Столько в речи идиом!
Мы не думаем о том,
Когда с помощью их много
Наших дел передаём.

И жаргонных много фраз
Произносим мы не раз,
А ребёнок, их услышав,
Совершает «парафраз»...

Хочет девочка всё знать
И пытается понять:
Холодильники налево
Может папа как пускать.

Холодильники пустил,
Ревизора натравил,
А ещё намазал лапу,
Чтобы тот не посадил.

Зашиваться он устал
И выкручиваться стал,
А сосед наш дядя Федя
Дармоедом обругал.

Мама же гулять пошла
И замену уж нашла
Неудачнику-супругу.
С братом Колею дела

Плохи, коль из класса в класс
Тянут, как всегда у нас.
Еле-еле кончил школу,
Как извозчик, пьёт сейчас.

В институт не поступил
И экзамен провалил,
Потому и хлещет водку –
Сын за счёт отца запил.
 
Сестра Капа же пока
Не находит мужика,
За солидного мужчину
Хочется наверняка.

Плохи у неё дела.
Как картиночка была,
Но на шею папе села...
Вроде бы уже нашла?

Волочился этот бес
И свалился как с небес,
Голову терял он даже,
Всё же бросил и исчез.
 
Слово Капе он давал,
Как царицу одевал,
Денег куры не клевали,
Только взял и убежал.

Та, не в силах перенесть
Эту горестную весть,
В дом родительский вернулась,
Чтоб отцу на шею сесть...

Нам экран передаёт,
Как в мозгу всё предстаёт
Детском зримо... и наглядно
Жизнь семьи там оживёт!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Удивляться нам не стоит.
Что детишки матом кроют.
Этот из семей урок,
И пошёл он детям впрок.

То, что слышим мы вокруг,
Появляется не вдруг -
Воспитание страдает,
Бескультурье процветает,
Перспектива удручает.

Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Вот рисуется картина -
"сплыл налево" холодильник,
и "везёт на шее" папа
старшую сестрёнку Капу,
у которой муж стал "бесом"
и ушёл куда-то "лесом"...
Ревизор вдруг стал собакой,
просит - "дать ему на лапу"!
Брат экзамен "провалил"
(и откуда столько сил?)
Водку "хлещет" дядя плёткой
с раннего утра с селёдкой.
"Зашиваться" он не хочет...
(он не "тряпка" между прочим!)...
Куры - говорят все тут -
у нас "деньги не клюют"!
А меня придётся вскоре
"за уши тянуть" по школе...
Жизнь у взрослых очень странна
В детском, в "правильном" сознаньи.