9 Июня, день ГСВГ - ЗГВ

Владъ Мирный
На Германских землях под дождём,
по песку в кирзовых сапогах,
нынче снова в караул пойдём.
АКС и "броник" на плечах.

Висмар, Ро'сток, Магдебург, Шверин,
гарнизонов всех не перечесть.
Плаца камень, полигонов дым.
Строевая — Дух, Отвага, Честь.

Пот солёный, жгучий в маршбросках.
Боевые стрельбы, трассера.
И письмо застыло на устах,
то, что сочинил еще вчера.

То, что сочинив, не написал.
Время превратилось в дефицит.
Глядь, почти два года протоптал,
скоро на сосну повесим щит.

Полевая кухня, хлеб и чай,
котелков звенящих пастораль.
Завтра дембель, и братва прощай.
Минул срок. А кажется вчера

Марш Славянки, слёзы матерей,
ритм гитарный, шум на призывном.
Помню, как махнул рукою день,
где в последний раз я был юнцом.

(Слова - "Скоро на сосну повесим щит", не просто слова. По традиции военнослужащих ЗАПАДНОЙ ГРУППЫ ВОЙСК, по окончании последнего полевого выхода перед демобилизацией, мы изготавливали большой щит, в виде нагрудного значка классности. И на этом щите был список всех дембелей подразделения. Потом мы вешали его на высокую сосну. И каждая группа увольняющихся в запас, старалась сделать свой "Дембельский щит" , самым запоминающимся. Вот такая была традиция)