БОМЖ

Виктор Светозарский
За много лет пользования Рижским автовокзалом, как пересадочным пунктом, пришёл к выводу, что он в числе лидеров по количеству обитания в нём, вокруг него БОМЖей и бичей. На мой взгляд, их немногим меньше, чем самих пассажиров. Вот они целой компанией расположились на скамейках платформ отправления и беззаботно пьют водку, кто-то, под видом утерявшего документы и деньги, "сшибает" на билет до дома. Другие, с завидной периодичностью, совершают обход периметра автовокзала, инспектируя содержимое урн. Жизнь кипит, не затихая ни на минуту! Здесь хорошо организованная и отлаженная система: кому, где и чем заниматься.

Время до отправления автобуса воз и маленькая тележка, поэтому обязательно посещаю столовую на втором этаже, после чего выхожу в город, сажусь где-нибудь за столик, заказываю кружку холодного пива, которое с удовольствием и выпиваю, растягивая не столько удовольствие, сколько время. Снова здание вокзала и мой "любимый" зал ожидания. "Интересное название, - подумал я,- ожидания чего? Отправки твоего рейса? Или может ещё чего-то важного, судьбоносного, просто интересного"...

Мои размышления по этому поводу прервал, появившейся в поле зрения, БОМЖ. Он остановился у входа в зал ожидания возле двух урн. Ещё одна находилась рядом с представительством Эколайн, но к моему великому удивлению, он не спешил знакомиться с содержимым, но и удаляться от них тоже не собирался, изображая скучающего бездельника у автомата с напитками. Он ждал. "Интересно, чего задумал? Чего ждёт?" - поинтересовался сам у себя.

"Чего ждёт" материализовалось через минуту. На выход торопливой походкой шёл молодой человек со стаканчиком кофе в одной руке, в другой держал небольшой портфель. Было видно, что он торопиться и довольно быстро. Очевидно заканчивалась посадка на его рейс или уходила маршрутка в нужный ему город. Как бы то ни было, а время его поджимало и довольно крепко. Молодой человек делает глоток и выкидывает стаканчик в урну рядом с БОМЖом.

Это был поистине царский подарок: практически нетронутый большой стаканчик кофе, который он каким-то невероятным образом почувствовал за несколько минут до данного события. Надо было видеть с каким удовольствием он извлёк из урны этот стаканчик и с каким наслаждением предался процессу переливания жгучей ароматной жидкости в собственный желудок, а кто-то из проходящих мимо, протянул ему половину недоеденного фастфуда. Жизнь на данный момент удалась! Пусть ему чаще так везёт! Они тоже люди и ничто человеческое им не чуждо.

                17 апреля 2021 год.