Красные маки в степях Казахстана

Вера Василенко 2
Красные маки в степях Казахстана…
Это такая на сердце печать!
Это любимых глаза, это пламя,
Пламя любви. Это время – молчать,

Если увидишь по долгой дороге
К югу от севера, маем спеша.
Так пред иконами Божьей подмоги
Просишь, бывает, и ждёшь не дыша.

Это как будто из Космоса кровью
Брызнули звёзды в отчаяньи, и
Тихая радость искрится любовью,
Свежим дыханием тёплой Земли.

В каждой росинке от Солнца не много,
Но благодатью исходит дорога.

Это такая печаль и истома!
Поезд уносит, и жаль – не сойти…
В долгие зимы на Севере, дома,
Греют и просятся словом в стихи
Дикие маки бескрайней степи…