Экономия с куры

Светлана Феттер
Хочу рассказать еще кое-что из далекого прошлого жителей во время войны.
Как рассказывали старики об этом.
Хлеба не хватало,- и в муку добавляли муку из лебеды, или муку из высушенных корней лопуха, пырея, корней одуванчика...
  Очень спасала картошка. Её старались варить в кожуре, или натирали на терке тоже с кожурой.
  Как выкручивались с белковыми. Конечно же, кто жил у речки, рыба выручала.
В лесу ставили силки для ловли птиц. А также грибы,орехи лесные. Да подсолнечник в огородах сеяли.
 Ягоды заменяли сахар. Их вялили, сушили.
 А вот как городские готовили блюда из кур. Покупали курицу на базаре, готовили ее так.
 На холодец отрезали как можно короче голову, то есть под самый клюв. Так как шея использовалась для другого блюда.
 И набор под холодец включал в себя еще и лапки, хвостик и кончики крылышек-"ладошек". Это варили долго и на медленном огне, добавив в конце целенькую морковку, лаврушку, зеленый горошек.
  Потом разваренное до мягкости вынимали, меленько рубили, морковку резали кружочками,добавляли чеснок порубленый все в миску - и на холод.

  Остальные части курицы готовили следующим образом.
С шеи аккуратно снимали кожу, с одной стороны зашивали и начиняли кашей вперемежку с куриным жиром.(если было яйцо, до отделяли белок от желтка и в начинку добавляли белок, а желток шел в суп). Ну или натертым картофелем или там еще чем-нибудь, что было под рукой. Зашивали с другой стороны.
 Потом варили вместе с картошкой и лапшой (или крупой) суп.
 Колбаску вынимали, остужали, потом резали и ели каждый так, как ему хочется съесть свой кусочек.В суп вместо фрикадельки,бутербродик с кусочком этакой колбаски, или просто - взял, да и зачавкал.
Заметим, что курица еще почти что целенькая после этих двух блюд оставалась.
  Дальше. На второе блюдо можно было отрезать от крылышек до сгиба  и голени куриные на тушение с овощами. Плюс шейка без кожицы.
  Внутренности куриные - сердце, легкие, печень и желудочек шли на пирог. Причем желудок предварительно перекручивали на мясорубке. В начинку,естественно, добавляли кашу или картошку с луком.
 
 На праздник варили куриное мясо с грудки - супец с лапшой.
 Или рубили грудку на котлеты в таком составе:
100 гр. фарша, плюс 100гр. лука, плюс 100гр. хлеба, плюс 1 маленькая натертая морковочка, плюс 1 маленькая натертая картошечка. Слепили, обваляли, поджарили, получилось 10-12 котлеток. По 50 граммов.
 О, да у нас еще почти что целая курица осталась!
Можно аккуратно с нее снять кожу, зашить все дырки от крыльев, ножек и брюшка, да начинить ее  фаршем из каши с яйцами, или тертой сырой картошки, или вареной картошки с жареным луком, или еще каким-то другим, завернуть ее в марлю и сварить. Либо запечь.
И вот так семья ела одну курицу целую неделю, а может и больше.

  Одна бабушка выкручивалась так - покупала на базаре живого петуха, потому что он был дешевле курятины.(петух стоил 10 рублей, а тушка весом около 1 кг - от 20 до 23 рублей. После реформы, соответственно - 1 рубль и 2 рубля 30 копеек).
 Она, его зарубив и ощипав, доставала внутренности,отрезала  голову, лапки и прочее ( см. выше). А тушку продавала на базаре. Уже дороже, чем живой товар.