Хакер

Юрий Шацкий
Неоновый колосс раззявит пасть
И смелет в переулках затхлых улиц,
Где думаешь - купить или украсть?
Где в пойле и пороках захлебнулись.

От камеры упрячешь бледный лик,
От сканера ножом сотрешь штрих-коды.
Надеешься - в системе ты погиб.
Осколок отколовшейся породы.

Бежишь в переплетении сетей,
Скользя по волоконной магистрали,
Про тропам, недоступным для людей,
И веришь, что твой вирус не узнали.

Ломает "лед"* тяжелый микрочип.
Крадешься, как паук по паутине.
Но стоит ошибиться - ты погиб,
И разум твой в молчании остынет.

А коль Фортуна вдруг благословит -
Набьется под завязку счет на карте.
И коброю система зашипит,
Но хакер исчезает на закате...

2021г.

*Лед или ICE - Intrusion Countermeasures Electronics (досл. «электронные средства противодействия вторжению»), — вымышленный термин, введённый в конференциях Usenet Томом Маддоксом и популяризированный в киберпанковских научно-фантастических романах Уильяма Гибсона. Термин использовался там для обозначения программного обеспечения, препятствующего хакерам получить доступ к защищённым данным. В названии присутствует игра слов — англ. ice означает «лёд».