Плод наблюдений

Любитель Гротеска
Я видела тучных, умеющих бойко плясать,
Я видела стройных, таких неуклюжих.
Я видела часто, как бродит какая-то мать
С ребёнком, а может, с двумя — и без мужа.

Я видела мёртвых, способных живей быть живых,
А также живых, что не чувствуют боли.
Я видела братьев, сестёр, я клянусь вам: родных, — 
Похожих, как синий и красный, не более.

Я видела, как кто-то духом свободен в тюрьме,
За честь и стремление к правде посажен,
А там, на свободе, — живущих при свете во тьме,
В огромном богатстве, накопленном кражей.

Я видела, как знойным летом скорее окно
Спешат закрывать, чтобы не простудиться.
Я видела многое, словно попала в кино,
Которое дольше обычного длится.

И пусть у меня опыт жизни лишь только в стихах,
На деле — бездонное море вопросов,
Ответы к которым написаны на небесах,
Я всё же скажу: это мир парадоксов.

И нету здесь чёткости, нету здесь тех «дважды пять»,
«Один плюс один», «два плюс десять — двенадцать»,
И трудно всё это вместить и хоть сколько понять,
И в сто раз трудней в этом молча признаться.