Былинное

Олег Романович Авдеев
Была битва в степи,
Там две рати сошлись,
Насмерть бились они
Там, где травы сплелись.

Белый голубь кружит
Над моей головой,
Невредим мой доспех,
Подо мной конь гнедой.

Там, где пыл битвы был
Вырос серый бурьян,
Он доспехи обвил
Тех, кто в той битве пал.

Белый голубь кружит
Над моей головой,
Невредим мой доспех,
Подо мной конь гнедой.

Там, где ветер гулял
И ковыль зеленел,
Удалой витязь пал,
Меч стальной отзвенел.

Белый голубь кружит
Над моей головой,
Невредим мой доспех,
Подо мной конь гнедой.

И не встанет теперь
Славный тот богатырь
И не вспашет поля,
Не зайдёт в монастырь.

Белый голубь кружит
Над моей головой,
Невредим мой доспех,
Подо мной конь гнедой.

Этот, тоже мой друг -
Вместе бились в степи, -
Он не станет пахать
Потому, что убит.

Белый голубь кружит
Над моей головой,
Невредим мой доспех,
Подо мной конь гнедой.

Вот спустился гонец,
Подаёт бересту.
Знать, ещё не конец!
Знать, меня дома ждут!