Первопроходцы

Владимир Николаевич Тюрин
Нехоженым путём познанья,
забыв про время  и себя,
сквозь  отрешенность, испытанья,
идут с судьбою на паях,

первопроходцы-камертоны,
ведущие всех за собой.
Жизнь ставит множество кордонов
тем, кто тягается с судьбой.

На них, как будто,  ставит ставки
и гонит  временем вперед,
то подвергает вдруг закалке,
блуждать заставив над и под.

То накрывает тьмой незнанья,
и смотрит: «Как им впереди?
Кто оправдает ожиданье,
а кто сломается в пути?»

Они идут  в жару, и в стужу,
сквозь частокол школярских догм,
ремни затягивают туже.
В познаньи – время только до...

У пионеров нет ведущих,
тернист путь тех, кто впереди.
Ведь первые живут грядущим,
нас на сто лет опередив...
 
За ними ровная дорога,
и тает множество проблем.
От них становится, в итоге,
светлей на матушке земле.