Гитара

Ольга Бахмутченко
   
Не чужд душе моей фортепианный
Торжественно ликующий аккорд,
Но ближе и роднее нет гитары,
Что рядом с нами по судьбе идет.
Не этой, электронной, громогласной,
А семиструнной, задушевною, простой,
Что в грустный вечер иль веселый праздник
Сердца захватывает теплотой.

Где б ни была, находится ей место,
И не страшат ни холод, ни жара,
Она всегда желанна и уместна
В любой среде, у каждого костра.
В кругу друзей, а не в концертном зале,
Мы неизменно с самых давних пор
Под перебор негромких струн гитарных
Ведем неторопливый разговор.

С любым грустит, и плачет, и смеется,
На душ влияет неустанный труд,
На боль чужую эхом отзовется.
Не зря её подругою зовут.
И именно с гитарой входят барды
В сердца и души, повседневный быт,
И кажется, что с помощью гитары
Страна родная с нами говорит.