Аквилея

Лепилина Татьяна Лепта
Ты – эхо, древний Аквилея,
портовой шумной суеты.               
Твой мрамор, матово белея,
ещё хранит твои черты.

Гранит и мрамор. Терракота
и туф. Порфирос и опал.
Шафран и пурпур. Позолота
и бронза. Амбра и сандал.

И флейты вздох, и звон кифары,
канатов стон, повозок стук,
кувалды гулкие удары,
скрежещущий точила звук.

Скрип, шорох, шарканье сандалий,
гул, говор множества людей.
Накал ораторских баталий
шлифует плиты площадей.

И кто испытывал сомненье
во всемогуществе богов,
во справедливости правленья,
в благоразумии даров?..

Скользят по набережной тени
от мачт, гудящих, как струна.
Плющом увитые ступени
ласкает тёплая волна,

дав граду имя «Аквилея» …
Что ж нынче? Высох древний порт.
На месте волн теперь – аллея,
На рейде – звёздочный курорт…