Бамбуковая роща

Алексей Шнурницкий
И переехав в город навсегда-
Диковинный, как поцелуй медузы -
Нам вовсе не составило труда
Не разорвать с предшествующим узы.

Прекрасен ввысь столичный акведук,
Но мысли прочь бежали от подъезда.
И мы купили маленький бамбук
В стеклянной колбе - символ переезда.

Давался трудно нам фарфор и шелк.
Великий долг уже нам не был раем.
Мы дети неоправданных тревог
Давно разжалованных самураев.

Не оставляя ничего взамен,
Их жизнь прошла среди кровавых сакур,
Когда о днях великих перемен
Куранты пели и вещал оракул.

Но маятник качнулся не в ту степь.
Бамбук наш рос, насаживая годы
В непроницаемости белых стен
На груды снов и на вещей сугробы.

В рельефе дней мы спорили на смех
О смерти, проходящей где-то в метре,
Как пух от тополей, летящий вверх,
Не понимает ничего о ветре.

Теперь мы ходим в белых кимоно
В бамбуковые заросли, что значит:
Все своды правил выучили, но
Мы, ровным счётом, сделали иначе.

Где, переехав в город навсегда -
Диковинный, как поцелуй медузы-
За неимением земли - вода
Питает нас, споласкивая узы.

И на закате в стрельчатом аду
Нет-нет, да и оглушит в тёмной роще,
Что долга смерти в розовом саду
Нет ничего сложнее. Как и проще.