Никогда я не была в Каире...

Валентина Ментуз
К картине Александра Волкова "Золотой вечер. (Каир)". 1988

Никогда я не была в Каире,
мне туда уже и не попасть,
золотым закатом на картине
полюбуюсь от души и всласть.

К вечеру жары иссякла сила,
солнцу отдыхать пришёл черёд,
безмятежно, словно воды Нила,
вдруг поплыл по улицам народ.

Помечтаю: я среди арабок
вон иду, свободно, не спеша,
и струится шёлк свободных складок,
я в абайе* - не для куража.

Нарядилась неспроста, по моде,
чтоб не выделяться из толпы,
жарковато при такой погоде,
не страшна зато мне будет пыль.

Щедро пылью делится Сахара,
словно снегом матушка-Сибирь.
Я в Каир совсем не за загаром,
посмотреть бы мне восточный мир.

Ждут меня там пирамиды Гиза,
их хранитель - молчаливый Сфинкс,
рынка Хан Эль-Халили сюрпризы -
здесь товары на любой изыск.

Посетить бы Цитадель Каира
с главною мечетью Аль-Азхар
и, конечно, Центр Искусств Гезира,
все Музеи, не успеть, а жаль.

Тысячи мечетей, минаретов -
ведь Каир - восточные врата,
город тайн, открытий и секретов,
для туристов - сказка и мечта...
 
На картине в небе - силуэты,
словно пики воинов, застыв,
то вещают миру минареты
пламенный молитвенный призыв. ;



*Аба;йя — длинное традиционное арабское женское платье с рукавами; не подпоясывается. Предназначена для ношения в общественных местах. Обычно чёрного цвета, но встречаются также разноцветные. Часто абайя обильно разукрашена вышивкой, бисером, стразами. Википедия