Однажды скиталец пришёл к мудрецу...

Анастасия Белорецкая
Однажды скиталец пришёл к мудрецу
[О том расползалась молва].
Морщины ползли по худому лицу,
Седая, как лунь голова.

Скиталец спросил: «О, Великий Мудрец!
Как жизнь надлежит мне прожить?
Оставить мирское? Построить дворец?
Отречься от плоти? Скажи.

Ответь без утайки, Великий Мудрец,
В чём смысл испытаний и гроз?
Зачем эту жизнь мне отмерил Творец?
Ты знаешь ответ на вопрос.

Мудрец посмотрел на скитальца в упор,
Лукаво прищурив глаза.
«Ты суть не познаешь, мой друг, до тех пор,
Пока не вернешься назад.

Недаром, скиталец, сегодня ты здесь,
Запомни же эти слова:
«Вся жизнь такова какова она есть

И более никакова!»