из неба в утиль

Сергей Ермураков
Секунда - и лестница в небо закроется.
Скрипит эскалатор под вой не нашедших покоя.
Мы заняли время, вернули страданием сторицей.
Но бог вряд ли примет всё то, что мы звали любовью.

***

Часы снова лгут, там нет сорока до пяти.
Ты родился с тревогой солдата и нервами ангела.
Ты пытался цепляться за Землю в полёте из неба в утиль,
Но успел только выбросить душу
Чтобы тело свободнее падало.

И в надежде что ей повезёт разбивались суставы, ломались ключицы,
Обречённых зиять метастазами в лёгких сеялось пиршество смол,
Остывало мгновение перед ударом в попытке с забвением слиться,
Но упав сквозь дырявую крышу, разбивалось о кухонный стол.

И стонало и выло, и тени метались кругами в прокуренной кухне
Среди пепельных снов о нелепой кончине счастливых подвальных времён,
Если падает плоть, то и небо, наверное, тоже когда-нибудь рухнет.
Если выживет дух, то и мы друг для друга уже никогда не умрём.

И стреляли в глаза облака, засыпали в полёте уставшие пули,
Чтобы их разбудить, добровольцами шли на беспочвенной слабости фронт.
Едким дымом сжигал небеса за азарт, за любовь, что они не вернули,
Но закончились в пачке патроны. Всё проходит и это пройдёт.

Всё пройдёт сапогами по мягкой траве до угля недожитых моментов,
Обречённые падать в безмолвии гильзы телами покроят сады,
И охрипшие лилии встретят молчанием взрывы фугасного света,
Схоронив у корней золотые останки последней упавшей звезды.

И когда загорятся печальные травы, огонь затанцует по дзотам,
а слепые орудия липкими каплями вплавит тоска в чернозём,
Осквернённый парад недобитых иллюзий расставят у стенки по нотам,
И предательским гимном всплакнёт пустота, от которой уже не уйдём.

***

Часы снова лгут - там нет ни минуты покоя.
Окрылённые страхом небесные твари
ныряли из неба в утиль.

Уничтоживших мир, пустота принимает
с любовью.

Всем, желавшим любви,
от войны
далеко не уйти.