Пойми

Плахов Антон
Медяшкой колокол звонит...
Что в жизни – грош, на небе – тыщи...
С рукой протянутою, нищий
В дырявом рубище стоит.
Грязней, чем ты. А сердце – чище...

Сейчас ты крут, богат, высок.
Из кружки нищего попей-ка...
Поклянчи хлебушка кусок.
Давай, смирись... Постой часок.
Продай гордыню за копейку...

Пойми, как жизнь его лиха...
И не смотри, что вечно пьяный,
И с виду – всеми битый хам.
Быть может сам ты без греха,
Святой и чистый без изъяна...?

Да, трудно слабого жалеть...
Но мы – больные все от века.
И он, клади его под плеть,
Страстей не может одолеть,
Когда душа – уже калека...

Он гордым был, а стал святым...
Смиренно просит подаяния
Из рук духовной нищеты.
Так он – богат, а нищий – ты...
Проси у Бога покаяния...

Давай... вчера... потом... сейчас
К нему с любовью отнесёмся.
Тогда Господь помянет нас
В жестокий, тёмный, страшный час...
Не жертвой – милостью спасёмся...
-----------------------------------
Зачем чистейшею ногой
Великий Бог с Небес спустился,
Среди овец в хлеву родился...?
Чтоб, осознав себя слугой,
Ни перед кем ты не гордился...

Фото – Олесь Парицкий. Спасибо!