Сиреневый сон

Игорь Петров5
Золотом лета заря пролегла
Через оконную тень,
Нарисовав посредине стола
Спящую в вазе сирень.

Сад ли ей снится, садовник, как знать...
Только пахучей волны
Всплески залили паркетную гладь,
Выдохнув в комнату сны.

Взгляд опрометчиво выманил стих
Из дорогих закромов
Памяти заревом фресок цветных
В росписи райских садов.

Если б нас к подлинной жизни вознес
Снов этих пестрых букет!
Высохло море страданий и слез,
Стал бы счастливым поэт.

Горечь в бессилии слова и стыд
Часто ли чувствует он?
Кто веселится, кто плачет навзрыд,
Вспомнив сиреневый сон.