Встреча

Иван Евдокимович
 Когда мы переехали на ул. Лесную, мама уже работала в детском тубсанатории "Каменный цветок" на станции Кисегач. Но теперь ей приходилось пешком ходить на работу и с работы. До санатория было около 5 км по железнодорожному пути. Более короткой дороги не было, т .к. этот путь пересекал речку Еловку- протоку с широко заболоченными берегами, протекавшую из оз. Еловое в оз. Чебаркуль,- и проход через неё был по железнодорожному мосту в месте впадения протоки в озеро. Был ещё автомобильный мост через протоку в самом её начале, возле берега оз. Еловое в лесу. Зимой же, по льду оз. Чебаркуль  путь был короче почти на 1 км.. Мы переехали на ул. Лесную в августе (1954 г.)- уже темнело  рано, особенно в пасмурную погоду, а ясные вечера осенью в Чебаркуле бывают редко. Папа приходил с работы и отправлялся встречать маму. Встречал он её на крыльце главного корпуса санатория...                И вот однажды вечер был очень тёмным, проще сказать была ночь. Тьма была кромешная. Видны были только блики на рельсах от зарева отражённого в тучах света, излучаемого г. Чебаркулём. Этот свет лишь слегка подсвечивал округу. Так же слабый отсвет был и от станции Кисегач. Путь перед собой освещали фонариками. Когда вышли на мост, под которым журчала протока,- впереди из мрака ночи на пути  появился тёмный силуэт. Это был не обходчик путей, который встречался на пути, но всегда в разных местах. Тот всегда ходил с карбидным фонарём и стучал по рельсам молотком с длинной рукояткой. По звуку от удара молотка он определял нет ли трещины в рельсе.                Свет от папиного и маминого фонариков не добивал до вставшего на пути человека. Папа оглянулся и увидел, как из-под моста на пути вышел ещё один. У папы был охотничий складной нож с деревянной рукояткой. Папа вынул нож и раскрыл его, в свете фонарика сверкнуло лезвие и в ночной тишине прозвучал щелчок. Папа сказал:"Ребята, я прошёл войну, у меня нож. Хотя бы одного из вас я в любом случае с собой заберу. Так что освободите дорогу по добру.".  Тени, немного помедлив, ушли под мост.                Потом папа узнал, что на ст. Кисегач два брата вернулись из тюрьмы, а через три дня они снова оказались в заключении за кражу.
    1 июня 2021