Человеческий разум и машина

Вера Бочкарева
Коль лучшее орудье – это разум,
Он упасет в лихую самую годину,
Позволь тебе совет один дать ясный:
Оттачивай свой разум, не машину.

Всегда будь в форме, не ищи себе удобства.
Удобство жизни расслабляет разум.
Недаром быстр умом, кто от себя отрекся
И посвятил себя служенью безотказному.

Не пользуйся машиной, сам трудись.
Твой разум станет глубже от терпенья.
Твой разум станет крепче и быстрей
От постоянного боренья.

Обманчиво могущество машины:
Слабеет разумом, кто пользуется ей,
Становится бездушным, обезличенным
В снотворном дыме повторяющихся дней.

А в час беды не выдержит удара
Ум не натренированный его.
Всех напоказ дразнящая когда-то,
Всех станет жальче жизнь его.

О том же говорится и в Писаньях:
Ничем земным свой ум не тяготи,
Но чтоб спасти себя и сохранить,
Всего себя любви ты посвяти.

Но если ты используешь машину,
То навыки свои чтоб не забыть,
Досуг, что у тебя освободился,
Не забывай другой работе посвятить!