Человеческое сердце

Вера Бочкарева
Человеческое сердце, человеческое сердце!
Сколько подвигов на свете
Ты умеешь совершить!
Ты сочувствием и силой
Состраданья и вниманья
Одной только можешь, право,
В мире чудеса творить!

Лишь взглянув на горемыку,
Улыбнувшись ему только,
Ты его уже спасаешь
От несчастий и невзгод.
Ведь в несчастьях завязает,
Кто от мира ожидает
Только ругань и побои,
Кто любви давно не ждет.

Ты из мертвых воскрешаешь,
Ты надежду возвращаешь
Тем, кто потерял надежду
И надежду возвратить.
Ты из Леты воззываешь,
Кому чья-то злая зависть
Еще с детства приказала
Пути жизни перекрыть.

Человеческое сердце! Ты всегда и всем поможешь,
Можешь на краю смертельном
От смертей других спасать.
Можешь быть в нужде счастливым,
Можешь быть великодушным –
Не бежать беды, но беды
Находить, чтобы прощать.

Человеческое сердце, человеческое сердце!
О пределах твоей силы
Очень трудно говорить.
Отчего же, в самом деле,
В зла век и богозабвенья
Ты себя совсем не ценишь,
Чтобы чудеса творить?