Золотой вечер. Каир

Ирина Воропаева
Мерцает вечер бледно-золотой.
Подведена часов дневных граница.
Огромный город, шумный и чужой.
Дыханьем сфинкса плотный зной слоится –

Пустыня здесь совсем недалеко,
Где камни, пирамиды и туристы.
И солнце – в Нил оброненный цветок,
Как лепестки, лучей роняет искры.

Прощай, до завтра, огнеликий Ра!
А в целом это все давно знакомо:
Покинув дом, мы в дальний едем край,
Чтоб непременно загрустить по дому.
03.06.2021
***

Картина Александра Волкова «Золотой вечер. (Каир)». 1988.

«Что существенно отличается, так это колорит, другой свет солнца, другая зелень. … И, конечно, удивительные закаты солнца по вечерам. Каирские закаты особые – бледно-желтые и не такие горячие, как у нас». А. Волков.
http://stihi.ru/2021/05/12/6820