Даёшь стране угля!..

Андрей Пушкарь Полярный
Спешу домой в такси, погода – лето.
Таксист ворчит на пафос новостей,
Переключил, а я ему:
– Оставь на этом,
Там о работе говорят моей!

Он вдруг с усмешкой:
– О, работник порта!
И как, дружище, счастлив тем и горд?!
Я там "пахал" в две тысячи четвёртом,
Но, говорят, что порт давно не тот!
– Да тот же, знаешь, даже лучше стало!
Работаю уже семнадцать лет
И радуюсь романтике причалов,
По мне так места лучше в мире нет...
– Давай, кулик, хвали своё болото!
Вы там шахтёры все уже давно,
Работники СУЭКа, а не порта,
Не докеры – весёлое кино!

Обидно стало, закипел от злости,
Я не люблю, когда за полгроша
Перемывают в разговоре кости,
Тем более не зная ни шиша!
– А чем же мы не докеры, скажи-ка,
И что тебе шахтёры и СУЭК?!
Ты оскорбил своим скабрезным криком
Не семь десятков тысяч человек,
Но дружную семью, в которой каждый
И труд свой ценит, и его итог,
И близких – что немало важно! –
С которыми он множество дорог
Плечом к плечу за двадцать лет протопал
Сквозь мглу печалей, грохоты побед
Не для того, чтоб насмехался кто-то!
Останови-ка! На! Бывай! Привет!

И хлопнув дверью выпалил:
– А сдачу
На розы для жены своей потрать!

Увы, не мог от злости я иначе
Наш добрый имидж делом доказать
И взглядом проводив его с укором
Я вспомнил у Высоцкого куплет
О золоте – о чёрном – о шахтёрах,
Дающих нам работу много лет...

А. Н. Пушкарь