Мы встаём

Татьяна Котовщикова
        По мотивам песни
из репертуара Заз
  (Nous debout)

Скажи: помедленней!
И вот
наш поезд замедляет ход
и сходит с рельсов,
и живот  – в тосоле.

Скажи: тем хуже –
тут же влёт
вся позолота опадёт
со всех красот, и ничего
не будет боле.

Скажи: всё серое,
и вдруг –
лишь мрак и мусор,
и вокруг кирпич ломается,
и ржа на стали.

Скажи: как скучно –
 крупный план:
зевающий телеэкран
и усыпляющий обман,
и скука старит.

Вставай же, ну!
Встань и лети!
Лететь не можешь, так иди –
в болотной тине, как в тенётах,
вязнем.

И мы встаём,
летим, идём,
как бы ни крут был наш подъём,
какой бы наша ни была
дорога грязной.