Подпоясалась Уралом

Юлия Шамлова
Подпоясалась Уралом,
Девка русская стоит.
За её красивым станом
С неба солнышко следит.

У нее глаза озера
Цвета северных морей.
Под ногой ее опора
Из приморских крепостей.

Умывается в Байкале,
На Камчатке самовар,
А в холодном Магадане
Золотой хранит товар.

На плечах льняная кофта,
Вышитый в Торжке платок.
Сахалинская селёдка
Кваса хлебного глоток, -

Вот чем гостя угощает,
Если по сердцу ей гость.
Коль обидчика прощает,
Отсыпает шишек горсть.

Два ведра на коромылсе
В них амурская вода,
Полюби её за мысли.
И за то,  что молода.

Шею жемчуг обвивает
И из Балтики янтарь.
На щеках огонь играет,
Как на ликах киноварь.

В печке уголь из Кузбасса,
Из Башкирии медок.
На плечах льняная кофта.
Вышитый в Торжке платок.