Если бы

Журавлёв Алексей
Я,"Если Бы" решил осмыслить,
И как в нём всё могло бы быть.
Забрался на вершину мысли,
Чтоб гору "Если" пережить.

Что, если бы я был богатым,
И непомерно, яко шейх.
Известным святостью и знатным
Арийцем, может в Третий Рейх.

Чтоб все, всегда, во всём в достатке,
Мир без юристов и вельмож.
Делился благом, без остатка,
Чтоб каждый, и не ведал ложь.

И не заботился бы вечер,
О завтра, и о прочих днях.
И был навеки обеспечен,
Обильем на мирских паях.

То чем тогда б я занимался,
О чём бы вёл с другими речь.
В безделье б точно не шатался.
Нет, я б искал повсюду встреч.

Тех, с кем всегда легко дышалось,
Кто открывал бы мне меня.
До той поры, пока б не сталось,
Вопросов к жизни в свете дня.

Так мало оказалось надо,
Заботы в "Бы" об склоне лет.
А настоящая отрада,
Жить смыслом, где и смысла нет.

А может ли без "Бы" и "Если",
Такой беспечной быть судьба.
Раскачиваясь в старом кресле,
Задумалась душа раба.

11 июня 2021