Безропотный шёпот солдата

Аугуст Мофман
I.

Небо цвета могильных плит,
Жёлтый дым да ковыль-трава.
Слышен душераздирающий крик,
Слышно, как солдат безропотно
                вторит слова:

«Я молюсь, я молюсь, о Боже!
Помоги нам врага одолеть!», —
Повторял постоянно солдат, но,
                похоже,
Бог покинул эти места и людей,
Покуда здесь правит зловонная
                смерть.
Над полем летит соловей.

II.

Пелена на глазах у солдата.
Он устал, он не может идти...
Он очередью пускает из
                автомата
Надеясь, что пуля до врага
                долетит.

III.

Стелется небо над свинцовым
                полем,
Дует нежно ветер издалека.
«Почему же молчат наши Боги?», —
Обратился он вновь к небесам.

IV.

И днями и ночами напролёт
Разрываются от выстрелов жизни.
«Скажи же, Господь,
Почему мы должны платить смерти
                жизнью?».

Свист пуль таранит всем головы,
Врагов много — их тяжело одолеть.
Перебитые все, перестреляны,
Но духом не сломлены...
Воздух вокруг от жарева начинает
                мреть.
Дует ветер северный.
Солдат идёт дорогами войны.

V.

Небо цвета могильных плит,
Жёлтый дым да ковыль-трава.
«Скажи же, Боже, как нам
                победить?
Как же нам победить врага?», —
В ответ тишина...

Солдат смирился, ведь он идёт в бой:
Ни страха, ни боли, лишь только надежда.
Солдат идёт, чтоб покончить с войной,
С войной, что враг за узду её держит.

Небо цвета могильных плит,
Жёлтый дым да ковыль трава.
Солдат пришел сюда, чтоб
                победить,
Чтоб одолеть врага.

9 мая 2021 г.