В зависимости от...

Алексей Ченко
Кусок гранита мял в руках.
Он не крошился, он - менялся.
От этого уменья страх
Мне в душу медленно закрался.

А пластилиновость гранита
Вдруг между пальцев протекла.
Явленья суть была сокрыта
И незнакома мне была.

А камень следующий был
Своею твёрдостью гранитен.
В моих руках не позабыл,
Что от рожденья монолитен.

И управлять он мною стал,
Мою податливость поняв.
И душу превратил в кристал,
Что до сих пор хранит меня.