2020. Зеленые кресты. 2

Казарий Тор
                Глава 2. Лето.

                Июль...июль,_
                Дыханья твоей жгучая вуаль:
                Когда застывшим пламенным небом,
                Как ликованья златогривые скакуны,
                В ярком одеянии,под жарким взором,
                Пляшут и кружатся солнечные лучи.

                Лето коронавируса:пора противоположностей:
                Мир разделился на 2 части,
                Как июля лиловая ночь,
                И полдень палящий,
                Как 20 к 20-и...

                На одной стороне пессимисты,
                В поиске утраченных возможностей,
                С другой стороны оптимисты,
                Призывающие к разуму и бдительности.
                То тут,то там_между ними,
                Насилия вспышки,
                Стычки!...

                В великой схватке
                Двух титанов:прошлого
                И будущего,
                Где-то затаилось настоящее:
                Суть в развязке.

                Вот и бархатная жара августа:
                Коронавируса последний месяц лета.
                Овеваемые солнечными бликами,
                Шуршит ароматная листва,
                Играя с янтарными лучами,
                Мерцает душистая трава.
                Сливаются воедино с зелеными кружевами,
                Персика и сливы,смолистые эфиры.

                Увы!
                Притворное спокойствие,_все преходящее:
                Жестокая сторона теченья.
                Мир потрясен страшным взрывом Бейрута,
                Столица Ливана скорбит:жестокая утрата.
                Ужасом и сочувствием охвачены,
                Ливанские,виноцветные-морские сени,
                Стенания сливаются в мрачном безмолвии,
                Облаченные в увядшие тени.

                Средь зеленых крестов,
                Под сенью абрикоса,
                Погружаюсь в мир созерцанья,
                В ритуале очищенья,
                В поиске обьясненья:
                Когда,когда заговорят голоса:
                Дожидаюсь знаменья,
                Средь тысяче оттенков рассвета,
                Открываюсь навстречу ночи,
                Наполненой ароматом сирени,
                Под мерцаньем луны,_
                Звезд,_сеющие магические лучи.
                О,великий миг!

                Все же,сияет струя предвестья,
                Пливет облегчения мелодия молитвы,
                Лаская изумрудно-зеленую гладь листвы:
                О приготовлении вакцины обьявила Россия.
                Станет ль блаженный август ,
                Для мира,новым началом возражденья?

                В долине Библейской горы,
                В храме святого Григора Просветителя,
                Фимиама благоуханье парит,
                Свеча надежды горит,
                Под сенью зеленых крестов.
               
                - продолжение следует-