Волшебный попугай. Метасказ

Михаил Гуськов
Меня мои братьЯ пропили,
И я теперь матрос пропащий.
Меня на мачту посадили,
Сказали: "Ты - впередсмотрящий!"

В семнадцать лет все так и надо,
Сижу я в бочке и дежурю.
Все ждали крика: "Эльдорадо!",
А я уснул, проспавши бурю.

Я высоко, но тучи выше,
Гроза случилась среди ночи
И смыла многих... Те, кто выжил,
Не так до золота охочи.

Наш капитан был очень строгий,
И не без юмора корсаром.
Как человек, к тому ж, двуногий,
Он торговал живым товаром.

Его настигла пуля злая,
В порту, где мы остановились,
Он завещал мне попугая,
За то, что мы с ним подружились.

Старик сказал, что эта птица,
Раз в сутки гадит бриллиантом.
И что могу я возвратиться
Домой богатым дуэлянтом.

Я так и сделал, с этой птичкой,
Служили все мне: люди, звери,
И бриллиантом как отмычкой,
Я открывал сердца и двери.

Спасибо братьям, обустроил
Я их неплохо, без отмщенья,
Ко мне Бог добр, и я усвоил,
Что в мире главное - прощенье!


PS

Золотым стежком по ситцу,
Вышивать она умела,
Полюбил я эту птицу,
Жаль, что птица постарела.

Я любил ее таланты,
И люблю ее морщины,
Но теперь не бриллианты -
Дарит мне она рубины...