Не любо не слушай, а врать не мешай 1. Сказка

Ольга Николаевна Шарко
НЕ ЛЮБО – НЕ СЛУШАЙ, А ВРАТЬ – НЕ МЕШАЙ
    (по мотивам русской народной сказки)
             = Смешная чепуха =
________________________________________

Жил я с дедушкой. А батька
не родился и на свет.
Предлагала свадьбу сватья, –
было мне тогда шесть лет.
Жили мы куда богато!
Ели воду на обед.
Под окном копали злато, –
хочешь – верь, а хочешь – нет.

Был громАаадный дом, что глазом
не окинешь: так высок!
ОписАть – не хватит сказу,
обойти – не хватит ног.
Был наш дом умело сложен
из соломенных двух плит;
белым светом обгорожен,
синим небом был покрыт.
Лошадей – табун имели:
шесть езжалых кошек в масть,
а на будущей неделе
и восьмая родилась.
Было семь котов стоялых,
а один был жеребец:
кот сибирский, что немало
свёз влюблённых под венец.
Был на цепь тот кот прикован
возле печки ко столбу
и мяукал – право слово! –
как лягушка во пруду.

И землицы было много, –
не окинешь глазом вширь!
От порога до порога
круглый год столбом лишь пыль.
Пол да лавки засевали,
чтоб пшеницей проросли;
печь внаймы свою сдавали, –
и деньгу ковшом гребли.
Урожай бывал немалым:
просто некуда девать!
Молодым был дед, я – старым.
В зиму хлеб мы стали жать.
Велика скирда! – что скажешь,
хоть и не на что взглянуть:
одного снопа не свяжешь:
только глянуть – и вздохнуть.
На печном столбу сложили
мы великую скирду, –
да и жили – не тужили;
но во вторник на беду
завелись в скирде той мыши,
стали хлеб точить и жрать.
Дед глухой их писк услышал,
стал их веником гонять.
Жеребец наш бойкий прыгнул
да мышей не изловил:
лишь дугою спину выгнул
да скирду в лохань свалил.
Дед завыл, я заголОсил:
что теперь мы будем есть?
Дед кудряв, я лыс весь в проседь:
волосков по паре счесть.
Дед умён, а я догадлив:
хлеб мы высушили весь,
повытаскивав с лохани;
обмолотим – будем есть.


Продолжение - http://stihi.ru/2021/06/12/3778